Пептиды в косметологии

Автор: Нестерович Д.С. – ведущий химик ООО «Космецевтический инкубатор»

В биохимии пептидами принято называть низкомолекулярные фрагменты белковых молекул, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков), соединённых в цепь пептидными связями —C(O)NH—.

Биологическое действие пептидов разнообразно. Для синтеза пептидов наш организм использует только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям пептидах. Индивидуальность пептида определяется порядком чередования аминокислот в нем. Опираясь на информацию о биологических функциях пептидов, видя состав и определенную последовательность аминокислот, мы можем с большой уверенностью сказать, каким будет направление его действия. Другими словами, для каждого типа ткани подходит свой пептид: для печени – печеночный, для кожи – кожный, пептиды иммунологического действия защищают организм от попавших в него токсинов и так далее.

Пептиды, содержащие сотни и больше аминокислот, называют белками. Соединения, состоящие из десятков и даже нескольких аминокислот – пептидами.

пептиды в косметологии

Функции белков разнообразны, в организме все держится на белках. Крупные белки формируют матрицу (каркас) тканей (коллаген и эластан), управляют химическими реакциями (ферменты) и проч.

Применение в косметологии пептидов не вызывает сложности. Благодаря своим маленьким размерам, пептиды способны пройти через роговой слой. Через неповрежденную кожу пептидам пройти сложно, но даже на здоровой коже имеются трещинки, потертости и т.д. Можно повысить проницаемость кожи – сделать пилинг, применить в составе косметического продукта энхансерыПептиды отличаются повышенной устойчивостью к условиям окружающей среды и стабильностью в составе косметических продуктов.

В основном, пептиды – это водорастворимые соединения, поэтому для лучшего проникновения через кожный барьер пептиды модифицируют гидрофобными группами, например, ацетатной или пальмитиновой кислотой. Подобные соединения получаются путем химического синтеза.

В косметических продуктах чаще всего применяются гидролизаты белков (например, коллагена, эластана, пшеницы) – это низкомолекулярные пептидные фрагменты.

Попадая на кожу, пептиды начинают действовать в соответствие со своей природой. Как правило, они соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал и отвечают определенными изменениями. Иногда пептиды соединяются с белками, белок переходит в активную форму и запускает каскад реакций.

Существует великое разнообразие пептидов, которые применяются в косметической промышленности. Их безопасность хорошо изучена и доказана, также доказана их эффективность для тех или иных целей.

Трипептид

Например, трипептид. История этого пептида началась в 1973 г. ученый Лорен Пикарт решил проверить, что будет, если плазму крови, взятую у молодых людей, добавить к клеткам печени пожилых людей. Он увидел, что под воздействием молодой плазмы клетки печени начинают синтезировать белки, характерные для молодых клеток. Последовательно удаляя из плазмы белки и пептиды, ученому удалось установить, что этот эффект производит трипептид (глицин-гистидин-лизин). В дальнейшем стало известно, что трипептид обладает высоким сродством к меди и может присутствовать в организме в виде комплекса с медью. На сегодняшний момент доказана эффективность этого пептида в заживлении ран, улучшении характеристик стареющей кожи.

Также удалось установить, что при обработке ран препаратами, содержащими этот трипептид или его комплекс с медью, по периферии ран появляются увеличенные волосяные фолликулы. Существуют препараты для борьбы с выпадением волос на основе трипептида в виде его комплекса с медью. Их эффективность основана на способности этого пептида восстанавливать функциональность повреждённых клеток кожи и поддерживать репаративный потенциал стволовых клеток. Как выяснилось, этот пептид активен в низких концентрациях, он детально изучен, что делает его достаточно эффективным компонентом для косметических продуктов для волос.

 

пептиды в косметологии

 

Цитокины

Еще одним перспективным компонентом в продуктах для восстановления силы волос являются цитокины. Цитокины – это сигнальные молекулы, с помощью которых клетки посылают друг другу «сообщения». Одним из цитокинов, который является эффективным компонентом для восстановления силы волос и активации роста волос, выступает Интерлейкин-1 бета. Этот олигопептид (Полипептид 18) играет важную 
роль в поддержании процессов саморегуляции кожи и связанных с ней структур, в том числе и волосяных фолликулов. Многочисленные исследования показывают, что этот цитокин принимает участие в регуляции жизненного цикла волоса. Он вызывает образование в коже головы целого каскада ростовых факторов, необходимых для стимулирования деления стволовых клеток волосяного фолликула, восстанавливая образование полноценного, хорошо сформированного волоса.

Интернет-журнал союза трихологов "Вестник Трихологии"