День музеев в Космецевтическом инкубаторе.

Музей внеземного вещества РАН

Хотим Вам рассказать про музеи, которые на днях посетили наши специалисты. Начнем с Музея внеземного вещества Российской академии наук – романтичное название, правда?

В музее представлена постоянная экспозиция, в которой находятся уникальная метеоритная коллекция Российской академии наук, хранящаяся в ГЕОХИ РАН. В 1749 году недалеко от Красноярска был найден метеорит Палласово железа весом около 700 кг – с этой находки и берет свое начало метеоритная коллекция РАН. В настоящее время коллекция метеоритов РАН – крупнейшее собрание метеоритов в Российской Федерации и входит в пятерку ведущих метеоритных коллекций мира. В коллекции насчитывается более 1000 метеоритов разнообразных классов и типов, а также лунный грунт, доставленный советским аппаратом «Луна-16».

Мемориальный Кабинет-музей академика Владимира Ивановича Вернадского

Академик В.И. Вернадский (12 марта 1863 – 6 января 1945 г.) – один из основателей геохимии и основатель биогеохимии был главным идеологом и организатором метеоритных исследований в советское время. В 1921 г. по его инициативе организуется специальная метеоритная экспедиция, в 1922 г. на базе Минералогического музея - Метеоритный отдел, в 1935 г. - Метеоритная комиссия, и в 1939 г. — Комитет по метеоритам.

Музей был открыт в мае 1953 года в честь 90-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского. В те дни, когда Владимир Иванович бывал дома, вся его творческая работа проходила в обстановке рабочего кабинета, остававшейся неизменной, начиная с 1886 года. После свадьбы с Натальей Егоровной Старицкой молодые вместе купили скромную мебель для своей квартиры, в том числе и для кабинета. В последующие годы, переезжая с квартиры на квартиру, и даже уезжая в другие города, они перевозили с собой всю мебель, расставляя её в одном и том же привычном порядке. Экспозиция представляет собой домашний кабинет академика с обстановкой, которая была перевезена из последней московской квартиры ученого. С первых дней существования музея в нем началась творческая жизнь. Первые посетители делились воспоминаниями, обсуждали идейное наследие учёного, сотрудники готовили к печати его научные труды. В круг научных интересов Вернадского входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью.